Календарь

Мухит Турсынов: Награда всегда найдет своего победителя

Казахстан Барысы
24-06-2021 12:33
Мухит Турсынов - победитель 2014 года. Балуан, который доказал, что вес в борьбе не самое главное, победив соперников – тяжеловесов, будет бороться за титул «Қазақстан Барысы» в этом году.

Мухит добрый день. Как ваше настроение, как подготовка?
- Добрый день, все хорошо. Мы с нашей командой из ВКО активно тренируемся и готовимся к турниру. И постараемся достойно представить наш регион.

Ваша команда, как и все финалисты, очень достойные соперники, не так ли?
- С каждым годом планка растет. У всех балуанов хорошая подготовка, этому свидетельствует прошедшие отборочные этапы. Появились новые имена. Видно, что балуаны уделяют много времени для тренировок.

- А как у вас проходят тренировки? Есть ли какая та система?
- Да, сейчас мой личный тренер (Ербол Мырзабасынов), который уже пятый год меня тренирует, разработал для меня программу, соответствующую всем современным технологиям.

-А в чем заключается особенность этой программы?
- В советское время можно было выиграть чистой физической силой, сейчас же нужно идти в ногу со временем. Это целый комплекс упражнений, правильное питание, здоровый сон. В день на тренировки у меня уходит 6 часов, после утренней тренировки у меня обеденный сон, далее вечерние занятия.

- Ваш тренер Ербол Мырзабасынов, а какую роль сыграл ваш отец, в становлении как спортсмена?

- Все началось с того, что отец отдал меня на борьбу. Тогда я поставил себе цель, что то, чего не достиг мой отец, достигну я. Для меня он кумир, поэтому пошел по его стопам. Я бы не сказал, что с детства моя спортивная карьера шла в гору, не всегда были призовые места. Юношеская борьба у меня шла не совсем хорошо. Не раз приходила мысль, чтобы бросить спорт, думал, может это не мое. И отец как то сказал мне: «Мне не нужны результаты в юношеских и молодежных соревнованиях, это не показатель. Настоящий результат будет, когда ты будешь бороться среди мужчин». И меня это немного успокоило и мотивировало, я продолжил тренировки. И сейчас я выступаю на одном ковре с сильнейшими балуанами нашей страны, да и всего мира.

- Ваши слова будут интересны нашим молодым балуанам, чтобы вы еще добавили, как напутствие для молодых?
- Хотелось бы сказать молодым балуанам, чтобы никогда не отчаивались и всегда доводили дело до конца. Больше терпения, больше тренировок, соблюдайте режим, слушайтесь своих трениров. Ну и самое важное сейчас – это правильное питание, здоровая пища, сейчас очень моден фаст-фуд, донеры, газировки. А это все скапливается и потом дает свой негативный результат. Помните: "Награда всегда найдет своего победителя".

- Немного отвлечемся от «Қазақстан Барысы». В сентябре состоится III Международный турнир по казах курес «Евразия Барысы», учли ли вы прошлогодние ошибки в нынешней подготовке?

- Да, в прошлом году наши гости из Монголии победили. У монгольцев своеобразная борьба. В прошлом году мы не уделили должного внимания турниру, отвлеклись на чемпионат по дзюдо, мало проводились совместные подготовки. В этом году у нас уже прошли одни сборы. На данный момент решается вопрос весовых категорий, которые примут участие на турнире, и сам состав сборной. Если смотреть с точки зрения популяризации национальной борьбы, расширение весовой линейки – это правильное решение. Ведь разница в 10 килограмм это уже ощутимо, ребята теряются.

- На «Қазақстан Барысы» борятся каждый сам за себя, на «Евразия Барысы» все зависит от результата всей команды. Ваши нынешние индивидуальные занятия не влияют на командный дух?
- Наоборот, команда это сильнее индивидуальной подготовки. Ведь мы защищаем честь страны, и здесь важно каждое очко заработанное нами. Нас поддерживает вся страна, поэтому ответственность очень высока.

В свободное время вы преподаете, правильно?
-Да, На данный момент я преподаю физическую культуру, в частности, казах курес, в медицинском университете в городе Семее. В нашем университе спорт развивается на высоком уровне. Если не брать в счет преподование студентам, тренерство не входит в мои планы, так как мне самому еще есть чему поучиться. Еще много вершин, которые нужно покорить.

-Спасибо за интервью Мухит, вы очень интересный собедник!
-Вам спасибо.