Календарь

Бейбыт Ыстыбаев, победитель «Қазақстан барысы» 2012, 2015 гг.

Евразия Барысы
02-10-2021 04:21
«Кто бы не участвовал, но главный приз должен остаться на Родине»
Бейбыт Ыстыбаев, победитель «Қазақстан барысы» 2012, 2015 гг.:

«Кто бы не участвовал, но главный приз должен остаться на Родине»

Во время поездки в столицу, журналистам газеты «Sport» удалось взять интервью у двукратного обладателя золотого пояса «Қазақстан Барысы» - Бейбыта Ыстыбаева. Хоть и главной темой разговора был III Международный турнир по казах курес «Евразия Барысы», Бейбыт с удовольствием рассказал о своей семье и воспитании детей.

- До III Международного турнира по казах курес «Евразия Барысы» остались считанные дни. Знаете ли вы, кто будет бороться в вашей весовой категории от Казахстана?
- На данный момент еще не определился состав сборной от Казахстана. Ясно одно, что выбор стоит между мной и Айбеком Нугымаровым. Решение принимает тренерский состав. Поэтому все свободное время уходит на подготовку. На турнире приуроченного празднованию 550-летия Казахского ханства, не важно кто будет участвовать, важно чтобы главный приз остался в Казахстане. Наверно вы уже ознакомились с участниками нынешнего турнира, среди участников, победители прошлого года, команда Монголии. В этом году мы должны одержать победу в национальном виде спорта. Поэтому с 20 сентября в городе Таразе у нас проходят учебно-тренировочные сборы. Мы бы хотели порадовать наших поклонников победой на турнире.

– Конечно для зрителей важно шоу. В то же время, конкуренция очень серьезная. В прошлом году монгольский балуан Сугажаргал показал не дюжую силу в абсолютной весовой категории. Хотя Айбек Нугымаров смог его одолеть. Какие приемы можно предпринять в отношении соперников
- Да, это так. Сугажаргал очень известный балуан. С хорошей подготовкой и сильной техникой. На ковре мы с ним встречались два раза. В 2009 году, на Чемпионате по дзюдо в Венгрии, в течение первых 15 секунд, я одержал чистую победу. Следующая встреча была на первом турнире «Евразия Барысы», где я также одержал победу.
Монгольские балуаны тяжеловесы. Поэтому их нужно по изнурять, чтобы они подвигались. В момент, когда он устанет, нужно делать «подход» и валить противника. Главное не упустить момент.

- В этом году «Қазақстан Барысы» открыл новые имена. Как вы оцениваете силы молодых?
– Очень радует, что интерес к казах курес у молодежи возрос. Большую роль в этом сыграли такие проекты как: «Қазақстан Барысы», «Еуразия Барысы», «Алем Барысы». Организовывая турниры республиканского и международного уровня, национальная борьба уверенно расправляет свои крылья. Если раньше все спрашивали: «Что за казах курес?», сейчас этот вид спорта набирает обороты и составляет хорошую конкуренцию другим видам спорта.
Главной целью развития казах курес является не материальные ценности, а прививание интереса у детей и молодежи к традициям, укрепление национального духа. На последнем турнире стало ясно, что запад и юг растут очень богат на талантливых спортсменов. В будущем они станут достойной заменой нас. Помимо областных федерации, федерации функционируют и за рубежом. Поэтому я верю, что интерес к казах курес растет не только у нас, но и во всем мире.

- А на каком уровне развитие казах курес в Жамбылской области?
- У нас особое отношение к борьбе. Нас окружали сильные тренера, поэтому занимались мы с самого детства.
Последние 4-5 лет знающих свое дело тренеров стало намного меньше. 2013 году Даулехан, Айбол, Айдос порадовали своей борьбой. Я уверен, что они еще прославят нашу страну на многих соревнованиях.

- Вы являетесь любимчиком народа. Они хотят видеть вас на различного рода мероприятиях, познакомиться с вами лично. Не мешает ли вашим тренировкам все это?
- Как говорится в казахской поговорке: «сыйлағанның құлы бол». Неудобно отказывать, когда тебя приглашают и предлагают стать главным гостем мероприятия. Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Қазына» играет большую роль в развитии казах курес. Поэтому я стараюсь не оставлять без внимания их мероприятия.
Сами знаете, когда я стал победителем «Қазақстан Барысы» в 2012 году праздникам и тоям не было конца. Из-за чего я потерял форму. У меня есть цель, стать трехкратным победителем турнира «Қазақстан Барысы». А так как для мужчины нет ничего хуже, чем не держать свое слово, я решил отложить в сторону публичные мероприятия, пока не достигну цели. Возможно, поэтому кому то покажется, что я «зазвездился», но это не так.

- Сейчас каждое действие и слово наведу у народа, у поклонников. Приносит ли это какие то неудобства в жизни?
– Неудобств не вижу. Наоборот, если раньше я был погружен только в спорт, сейчас я стараюсь развиваться во всех сферах.

- Семья – это крепость. У вас ведь есть сын. Как вы воспитываете его?
- 29 лет я жил холостяком, и сейчас очень ценю свою семью. Что может быть лучше, чем находиться рядом со своей семьей. В спорте важна не только физическая подготовка, но и настрой. Когда я нахожусь вдалеке, то не могу собраться с мыслями, волнуюсь, не заболел ли он, что делает. Я считаю нельзя все хлопоты по дому и воспитанию оставлять только жене. Поэтому куда бы я не поехал, я беру семью с собой. А про будущее сына я еще не думал. Будет ли он спортсменом или нет, решать ему. Главное, чтобы он оставался человеком.

- А как вы сохраняете свою форму?
- После свадьбы я значительно потяжелел. Той,  медовый месяц привели меня к весу в 165 килограмм. Но усердные тренировки с  Максатом Мазбаевым восстановили мои привычные 141 килограмм.

- Не скучаете ли по дому, когда находитесь в северной столице?
- Хоть и родом я с Жамбыла, но я успел пожить в разных уголках страны. К Астане я привык быстро. Да и жаре я предпочитаю холод. К тому же в столице созданы все условия для занятия спортом.

Интервью - Мадина АСЫЛБЕК,
«Sport»

Последние новости